诗人主页 作品 相册 粉丝

粉丝

作品

诗人作品不错,挺TA 赞赏
笔名:天宇流音
加入时间:2019-10-15
中国 · 北京
诗人简介

齐宝军,喜欢先秦古典诸多文学,崇拜老庄,敬佩孔子、荀子、鬼谷子等先贤,喜欢《诗经》。 —— 2015年由宁夏人民出版社出版发行《生命 诗集》。 若您有些时间,请选读三五首,以便确认是否喜欢。—— 诗歌如文学中的钻石,能瞬间让读者心动、其感染力穿透性极强。 散文、随笔、小小说、杂文等短篇如文学中的宝石,给读者以温润、光泽,亲润抒怀。 中长篇小说、报告文学等如文学中的泥土,让构架和生命逐步扩展和升华,给人以感情寄托和滋养! —— 崇拜偶像,现代诗人毛泽东!

弃妇悲歌---诗经《中谷有蓷》有感

人遇荒年天不见,
几许道德谁相担?
干枯益母慨其叹,
有女仳离难上难……

哭天抢地魂消散,
遇人不淑山也难。
啜其泣矣肝肠断,
维其惊醒独对天!


王风《中谷有蓷》原文:中谷有蓷tuī,暵hàn其乾矣。有女仳pǐ离,嘅其叹矣。嘅其叹矣,遇人之艰难矣!
                                     中谷有蓷,暵其脩xiū矣。有女仳离,条其啸矣。条其啸矣,遇人之不淑矣!
                                     中谷有蓷,暵其湿矣。有女仳离,啜其泣矣。啜其泣矣,何嗟及矣!
【蓷tuī:益母草,对妇女调理有好处,古代比喻对妇女有救命之能。暵hàn:干枯。乾:干枯。干枯的益母草——比喻失去最后被求助的希望。仳离:被夫家抛弃驱逐。嘅:同“慨”,慨叹。脩xiū:干枯,败坏。条:深长地。啸:长声的哭泣。“条其啸矣”表示无助的哀嚎。不淑:不善良,不忠贞,不道德。湿:只带些潮气,寓意益母草很蔫,无以救人——人之将死。何嗟及矣:同“嗟何及矣”。嗟,悲叹声。感叹词。何及,言无济于事。】
作品 全部
相关资讯

赞赏记录: